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Mongiana

Immersa tra i boschi delle Serre Vibonesi, Mongiana vanta una tradizione culinaria prettamente montana. Funghi e carne di maiale, infatti, sono gli alimenti base per gustose pietanze come gli sciangulapreviti (gnocchetti) al sugo di maiale o di funghi. Questi ultimi, inoltre, sono spesso conservati sott’olio o in salamoia. Buoni anche i zippuli (pasta di patata, fritta e farcita con alici) che si preparano esclusivamente nel periodo natalizio. Per quanto riguarda i dolci, tipici sono gli uncinetti e la cuzzupa (pasta dolce decorata con uova sode intere). Ad accompagnare il tutto, oltre alla ciciorfa (vino di uva fragola), i profumati liquori locali: di more di gelso, di amarene, di ribes, di funghi porcini, il nocino e il fragolino.

Ricette

Uncinetti

Ingredienti:
1 Kg di farina, 12 uova, 3 cucchiai di olio o di strutto, 750 gr di zucchero, mezzo litro di acqua, buccia di limone grattugiato.

Procedimento:
in un recipiente impastare la farine, l’olio (o lo strutto) e le uova. Amalgamare bene il composto e formare dei piccoli gnocchi. Infornarli a 200° per circa 15 minuti. Nel frattempo in una pentola fare bollire lo zucchero nell’acqua fino a ottenere una glassa liquida. Quando è ancora calda, ricoprire gli uncinetti e cospargere con la buccia del limone grattugiato.

Vini

Fragolino

Ingredienti (per una bottiglia da 1 litro) :
Un quarto di alcool puro, un quarto di fragole di bosco, una bottiglia di estratto di fragola, mezzo litro di acqua, 400 gr di zucchero.

Procedimento: 
Lasciare macerare le fragole nell’alcool per circa quaranta giorni. Trascorso questo periodo di tempo aggiungere l’estratto di fragola, l’acqua e lo zucchero. Fare riposare per altri due giorni. Al momento di servire aggiungere una tazzina di alcool puro e agitare bene.