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Brognaturo

Il clima rigido ha influito molto sulle specialità gastronomiche locali. Gli ingredienti base della cucina brognaturese sono, infatti, calorici e sostanziosi.

Re indiscussi i fagioli (suriaca), consumati con l’aggiunta di un filo di olio crudo o con la pasta. I secondi sono a base di carne, specie di maiale, spesso accompagnati da contorni di patate che nel circondario si producono in grande quantità. Immancabili i funghi.

A Brognaturo, infine, si fa artigianalmente un ottimo liquore con le fragole di bosco

Ricette

Orecchiette carne e ricotta

Ingredienti.
Orecchiette ( meglio se fatte in casa), carne macinata mista, cipolla, rosmarino, olio extravergine d’oliva, pomodori pelati, ricotta fresca, pepe nero, formaggio pecorino grattugiato, sale e prezzemolo.

Procedimento: 
Preparare un soffritto con cipolla, carne, olio e rosmarino.

Aggiungere i pomodori pelati, il pepe nero e il sale. Una volta cotta la salsa insaporirla con la ricotta. A parte prepasssrare la pasta. Per amalgamare il sugo con le orecchiette utilizzare il pecorino grattugiato.